El checkin y el checkout
son los registros que realiza un hotel al momento en que un huésped
arriba al hotel y al momento de su salida respectivamente.
Se denomina checkin debido a su significa en ingles que
traduce registro o verificación y el checkout que significa o traduce registro
de salida.
El procedimiento para realizar el checkin y checkout en un
hotel o establecimiento hotelero varía de acuerdo a las políticas de cada
organización, pero como norma general existen ciertos parámetros que siempre
tiene que estar presentes en los procedimientos.
Checkin: Para realizar este proceso efectivamente hay que
tener en cuenta la normatividad de las autoridades que regulan el turismo en el
país en que se encuentra el hotel, debido a que hay ciertas normas que exigen
información sobre los huéspedes que se alojan en el establecimiento, así que
primero hay que saber cuál es la información necesaria y luego cual es la
información más conveniente para la prestación del servicio, generalmente se
realiza con los siguientes pasos:
1-
Después de dar una cálida bienvenida al huésped
se le solicita el documento de identidad.
2-
Se verifica el estado de ocupación y
disponibilidad.
3-
Se informa de la disponibilidad de alojamiento
al huésped y tarifas.
4-
Se pregunta si tiene o no reserva.
5-
Si no tiene reserva se ingresan los datos del
documento al sistema bien sea Opera o Zeus entre otros (los datos suelen ser el
nombre y apellidos, número de identificación y fecha de nacimiento).
6-
Si tiene reserva se verifica con los datos de su
documento de identidad.
7-
Se pregunta el número telefónico al huésped.
8-
También otros datos complementarios como
dirección, edad, ocupación y motivo de su visita.
9-
Se pregunta cuantas noches planea el huésped
alojarse.
10-
Se menciona las políticas de estadía y los
horarios de los servicios (alimentación, servicio a la habitación, lavandería
etc.)
11-
Se genera la cuenta en el sistema.
12-
Se entregan las llaves de la habitación o se
informa al botones para que lo acompañe y les entregue las llaves.
Checkout: Para realizar este proceso efectivamente hay que
tener en cuenta los siguientes pasos:
1-
Se solicita un inventario de habitación al ama
de llaves encargado.
2-
Se suman los recargos a la cuenta del huésped,
es decir, los servicios que el huésped uso durante su estadía.
3-
Se genera la factura
4-
Se le entrega al cliente la factura para su
verificación.
5-
Revisar antecedentes de los servicios si el
cliente no está de acuerdo con la cuenta en la factura generada.
6-
Preguntar el medio de pago.
7-
Si paga con tarjeta hacer uso adecuado del
Boucher.
8-
Si paga con efectivo hacer el cambio si es
necesario.
9-
Solicitar firma del recibo al cliente.
10-
Despedirse del cliente amablemente.
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